〝全国は一つ、首都圏は一つ〟

首都圏の有権者は3500万人。全国の3分の1です。「政治の流れに与える影響力も大きい」ということで、首都圏の日本共産党参院比例&選挙区予定候補が新宿駅西口にそろいぶみ。発表されたばかりの比例二次候補のみなさんも(首都圏の方だけですが)。

消費税増税中止、学費ゼロ、ブラック企業根絶、家族を大事にできる働き方、原発ゼロ、防災など、テーマも多岐にわたり、対話してきたこと、ライフワーク、そして初心など、一人ひとり個性的な演説でした。

私は「学費ゼロを決断し、当面はすべての学生の授業料を半分にしよう。共闘勝利、共産躍進でこじ開けよう」と訴えました。

宣伝カーのうえは暑かったー。駅前をぐるっと見ると注目されていると感じました。参院選の公示日とされる日は7月4日。ちょうど1ヵ月前です。よーし、がんばるぞー。

その前に、あさか由香参院神奈川選挙区予定候補と、横浜市鶴見区の決起集会に。県会選挙では猛追したものの、わずかに届かず。参院選で必ず比例でも選挙区でも勝利しようという熱意にみなぎっていました。