〝『迷わず共産党』〟

今日午前中、横浜市戸塚区で地元支部のみなさんと訪問活動にとりくんでいたときです。

期せずして別々の方から「迷ったら共産党だよって、家族や近所に声をかけている」との声が寄せられました。こうおっしゃるご自身は「迷わず共産党」という姿勢の持ち主です。

そのうちのお一人は『30年ぶり』にしんぶん赤旗日曜版の紙面を見て「へー、分厚くなったね」とシミジミ。「合併号で少し厚いです(笑)が、30年前と比べてかなり充実しています」とすすめると購読することに。うれしいです。

そして、購読には至りませんでしたが、安倍政権への怒りが凄まじく、「いらないものは、カジノ、オスプレイ、安倍政権」と期待を寄せた方も。

午後は横浜市保土ヶ谷区で、北谷まり市会議員と団体役員などを訪問しました。

どこでも北谷議員の2期目の再選を喜びつつ、安倍政権の暴走を止めてほしいとの声が次々と。「横浜だろうと、どこだろうとカジノは反対。ストップさせてほしい」「消費税増税中止とともに国民健康保険料を引き下げほしい」。

そのなかで、牛乳パックでつくったタグを玄関先につけているお宅がありました。思わず、北谷議員とスマホで撮ってしまいました。絵がほっこりします。