〝うれしいニュース〟

「2週間に1度ひらく」という野党党首会談の合意通り5野党1会派の幹事長・書記局長会談がひらかれ、「決まったところから発表する」という合意通りに参院選1人区の熊本県と愛媛県の統一候補が決定したとのニュースはうれしいですね。本気の共闘にしたいです。

今日は、神奈川、千葉、山梨3県の日本共産党が、消費税10%増税中止署名や安倍改憲NO!憲法を生かす統一署名など7,642筆を、畑野君枝衆院議員に手渡しました。

公立病院守れ、循環バスの運行充実など、ローカル署名に大きな共感が寄せれている経験も
交流されました。

そして、きょう、あすは千葉大学の前期入学手続きです。民青同盟千葉県委員会のみなさんがとりくむ新入生応援宣伝に駆けつけました。

学ぶ権利を保障し、充実した学生生活が送れるよう、学費値下げや給付奨学金の拡充などの環境整備に私たちもとりくんでいきたいと思っています。