〝楽しい座談会〟

日本共産党発行の定期雑誌『女性のひろば』が、参院選挙比例代表候補の座談会企画をおこなっています。3月に発行する4月号が私の番です。今回は、茅ヶ崎市の藤池香澄さん、千葉市の村田マユコさんにお越しいただきました。

当初の予定は「90分」。「緊張してます」とおっしゃっていましたが、おわってみれば「120分」をこえていました。これほど話すのは初めてなのに旧知の仲のようでした。不思議なものです。

教育について語りあい、けっして明るい話題ばかりではありません。それでも、語り合った感想は「楽しかった」の一言です。きっと希望や決意がにじみ出ていたからだと思います。編集部の方は大変だと思いますが、出来上がりが楽しみです。

夕方は、日本共産党神奈川県後援会の幹事会に、畑野君枝衆院議員、あさか由香参院選挙区予定候補、井坂しんや県議団長と出席し、決意表明しました。